Нутригеномика
В статье швейцарских ученых из Института здоровья Нестле Мартина Куссмана и Петера ван Бладерена, опубликованной в журнале «Новые направления генетики» (Frontiers in Genetics), рассматривается новый подход к пониманию роли в здоровом питании человека взаимодействий между геномами трех типов: геномами употребляемых в пищу организмов, геномами микробиоты кишечника и геномом человека, употребляющего пищу и служащего организмом-хозяином для микробиоты. Такой подход называют нутригеномикой. Авторы статьи полагают, что нутригеномика позволит проводить комплексные исследования на молекулярном уровне эффектов, связанных со здоровым питанием.
Изучение геномов организмов, употребляемых в пищу, важно для понимания того, какие макро- и микроэлементы, а также специфические биоактивные вещества содержатся в данных организмах, и особый интерес в этом случае представляют гены, кодирующие биоактивные белки и пептиды. Современная наука о питании исследует связанные со здоровьем человека аспекты биоактивных компонентов пищевых продуктов, тем самым способствуя сохранению здоровья, предотвращая или отсрочивая возникновение заболеваний, оптимизируя эффективность и оценивая пользу и риски для конкретных индивидуумов и субпопуляций человечества.
Посоветуйте как бороться с недосыпом и как не просыпать ?
Ложиться пораньше. Как это сделать- ВОПРОС!!! Ответ- ВЫ сами или к доктору.